За что можно оштрафовать соседей? Об этом сообщает «Российская газета».
Подъезды многоквартирных домов относятся к общей собственности. Однако не все соседи готовы поддерживать их в безопасном и опрятном состоянии.
Так, например, хранение личных вещей вне квартиры и специально отведенных для этого мест (кладовок, подвала и т. п.) — одно из самых частых нарушений. В подъездах или общих коридорах на несколько квартир остаются детские коляски, велосипеды, самокаты.
Однако хранение личных вещей в общих помещениях нарушает:
— правила противопожарной безопасности (ст. 34 закона «О пожарной безопасности»). Так как вещи могут и сами загореться, и мешать пожарным добраться до места возгорания, если возникнет необходимость;
— правила технической эксплуатации дома (п. 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда). Личные вещи захламляют помещения, эти нагромождения не предполагаются планом здания и мешают жильцам перемещаться по общей территории.
Важно отметить, что даже если на площадках оставляются не горючие предметы типа велосипедов не являются основанием для того, чтобы игнорировать нарушение. Не имеет значения, что именно владельцы оставляют вне квартиры, они должны соблюдать общие правила.
Нарушитель при этом может получить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Если проблемы с хранением есть у многих жителей, они могут объединиться и подумать о том, как использовать подвал или чердак, можно обустроить места для хранения. Но потребуется все согласовать, получить разрешение и обустроить места хранения.
Жильцы должны поддерживать общую территорию в порядке, не мусорить и не заниматься вандализмом. Нарушениями считаются такие действия:
— разбрасывание мусора на лестничных площадках и в других местах общего пользования.
— нарушение санитарных требований (радикальное захламление квартиры, большое количество домашних животных без должного ухода за ними).
— курение в подъезде — это и нарушение правил пожарной безопасности, и нарушение общественного порядка.
Жаловаться можно в:
— управляющую организацию;
— полицию (участковому). Она может наложить штраф до 3 000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). При повторном нарушении — до 5 000 рублей.
— МЧС. Мусор на площадке может стать причиной пожара. Ведомство также могут наложить штраф и выдать предписание об устранении нарушения.
Также нарушениями в многоквартирном доме считаются попытки заварить аварийные выходы, захватить общий балкон, перегородить какую-то часть тамбура или подъезда. В любом случае первым действием стоит поговорить с соседями и попытаться решить вопрос мирно.

Фото: ivanteevka.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Прокрутка вверх
Заказать звонок
+
Жду звонка!